حدد رئيس غرفة تجارة دمشق غسان القلاع ثلاث نقاط اساسية تساعد على تيسير سبل التبادل التجاري والتعاون الاقتصادي بين سورية وايران وذلك خلال لقاء الوفد التجاري الايراني
في غرفة تجارة دمشق امس ويمثله العديد من غرف التجارة والصناعة والشركات والمجموعات الصناعية اضافة الى عدد من أعضاء مجلس رجال الأعمال اللبناني- الايراني.
وأضاف القلاع أن النقاط الثلاثة تمثل في تأسيس المصرف التجاري المشترك الميسر لسبل العلاقات التجارية بالاتجاهين حيث جرى أول أمس التوقيع علي اقامته وطرق المواصلات وتفعيل الخط الحديدي الموجود حالياً والذي يربط دمشق بطهران عبر تركيا والعراق الى جانب عدد من المشاريع الصناعية المشتركة منوهاً ببعض المشاريع القائمة حالياً بالتعاون مع ايران مثل مصنع السيارات ومحطات الطاقة ومشاريع قيد الدراسة وأمل من مجلس الأعمال السوري- الايراني العمل على تنشيط الأعمال بهذا الاتجاه عبر وضع برامج محددة لتبادل الزيارات بشكل دوري ومستمر.
وقال : هناك الكثير من الاتفاقيات الاقتصادية الموقعة والتي تحتاج الى وضعها موضع التنفيذ وأشار الى الامكانات الكبيرة لتسويق المنتجات السورية الى الأسواق الايرانية وأهمها ألبسة الاطفال.
علاء مير محمد صادقي نائب رئيس غرفة تجارة وصناعة ايران رئيس الوفد قال بأن اللقاء بمثابة فرصة للتعرف والتفاهم وبحث الامكانات بشكل مباشر مع التجار لبناء أرضية متينة للتعاون المستقبلي واستغلال الفرص المتاحة واستثمارها على أكمل وجه مبيناً بأن حجم دولار التبادل التجاري أقل من 500 مليون دولار حيث الايران أرقام تبادل تصل الى 10 مليارات دولار مع دول ليست بمستوى علاقاتنا بسورية.
وألقى صادقي بالحمل على غرف التجارة والصناعة التي من واجبها تحمل المسؤولية لرفع أرقام التبادل التجاري الى 5 مليارات دولار لكون الأرضية متوفرة والتنسيق بين الحكومتين متواصل اضافة الى القوانين والتسهيلات المشجعة على الاستثمارات المشتركة لافتاً الى توقيع مذكرة التفاهم لانشاء منطقة حرة بين سورية وايران اضافة الى المشاريع المقترحة في الخطوط الجوية والبرية المشتركة وبناء فنادق بدمشق ومشفى بطهران بدعم من حكومتي البلدين ودعا الى تكثيف زيارات الوفود التجارية ووضع برامج محددة لذلك كاشفاً عن ورود أربعين مقترحاً من مراكز تجارية وصناعية واقتصادية بزيارة سورية.
رئيس مجلس الأعمال من الجانب الايراني محمد برهام أشار الى أن وفداً حكومياً ايرانياً سيحضر قريباً الى سورية لتوقيع الاتفاقيات المقترحة والمشاريع التي تم بحثها ومن ضمنها انشاء شركات استشارية مشتركة.
يضم الوفد العديد من الاختصاصات في مجالات مصافي النفط ومحطات التوليد وتحلية المياه ومحطات الصرف وصناعات الغزول والنسيج والصفائح والباصات وخدمات الشحن والتخليص والخدمات المالية وتصميم الطرق.
|